Para facilitar o processo de cadastramento e alterações de produtos, a Webstore possibilita que você importe seus produtos de maneira rápida e fácil através de planilhas de Excel.

Para baixar uma planilha de exemplo de importação de produtos, clique aqui.

A planilha deve estar sempre composta com a coluna de Códigos SKU dos seus produtos, e pelas colunas que deseja importar. É importante não manter na planilha colunas desnecessárias que não serão importadas.

Entendendo as colunas e campos da importação

Disponível

A coluna Disponível informa se o produto estará sendo exibido ou não na loja, sendo 1 para “sim, ele vai ficar disponível”, ou 0 - zero - para “não, ele não vai ficar disponível”. Veja a imagem abaixo:

Nome

A coluna Nome informa o nome do seu produto.

Breve Descrição

A coluna de Breve Descrição é aquele pequeno texto persuasivo que fica abaixo do nome do produto com leves informações para atiçar a curiosidade. Precisa ter no máximo 200 caracteres.

Página Inicial

A coluna de Página Inicial vai informar se você quer que esse produto apareça ou não na Página Inicial da sua loja. Ela segue o padrão de 1 ou 0 (zero) para estar ou não aparecendo.

Peso, Altura, Largura Comprimento

Essas colunas devem informar as medidas do seu produto. Todas devem ter duas casas decimais após a vírgula. Exemplo: 120 gramas = 0,12 gramas.

Preço Normal, Preço Promocional, Preço Custo, Preço Normal B2B, Preço Promocional B2B

Essas colunas vão informar os preços dos seus produtos. E igual as medidas, elas devem ter duas casas decimais após a vírgula. Exemplo: 50 reais = 50,00.

Estoque

A coluna Estoque irá informar o estoque atual dos seus produtos.

Garantia

A coluna Garantia irá informar a quantidade de meses de garantia que esse produto terá com a sua loja. Essa coluna precisa estar escrita com números inteiros, conforme imagem abaixo:

Fabricante

A coluna fabricante irá informar os fabricantes dos produtos em sua planilha, caso o fabricante informado não exista, o mesmo será criado automaticamente em sua loja. Para mais informações de cadastro de fabricantes acesse o tutorial Cadastrando fabricantes em sua loja virtual.

URL Vídeo

A coluna URL Vídeo é responsável por anexar vídeos do Youtube na página de seus produtos. Para mais informações sobre o assunto acesse.

Descrição, Especificações, Dados Técnicos

Você pode criar uma planilha à parte para importar as descrições e informações dos seus produtos. Basta ter o código SKU, a coluna Disponível, e a coluna de descrições.

Categoria, Subcategoria 1, Subcategoria 2, Subcategoria 3

Essas colunas serão referente a categorização dos produtos. Porém, você também consegue criar as categorias da sua loja importando essa planilha.

Foto 1, Foto 2, Foto 3, Foto 4

Essas últimas colunas serão referentes as fotos dos seus produtos. Se essas fotos estiverem hospedadas e tiverem um link de hospedagem, você consegue importar com a planilha.

Organizando as informações em planilhas

Uma dica interessante é separar a importação em planilhas diferentes para poder ter mais flexibilidade e organizar melhor os dados.

Fazendo isso, cada planilha terá colunas diferente porém todas terão algo em comum que será o SKU.

Mas caso deseje você pode sim manter todas informações em uma única planilha, porém abaixo vamos listar alguns exemplos de divisões de planilhas que podem ajudar no processo.

• PLANILHA 1: Código SKU, Disponível, Nome e Descrição.

• PLANILHA 2: Código SKU, Página Inicial, Peso, Altura, Largura, Comprimento, Preços (normal e promocional), Estoque e Garantia.

• PLANILHA 3: Código SKU, Fotos

• PLANILHA 4: Código SKU, Categorias

Lembrando que esse processo de divisão de planilhas não é obrigatório e você pode utilizar uma única planilha. Mas realmente o processo de divisão eventualmente pode lhe ajudar a ter maior facilidade no manuseio e gestão das informações dentro das planilhas.

Variações de produtos

As variações do seu produto, precisam ser importadas DEPOIS que você tiver o Produto Pai (o produto principal) cadastrado no sistema.

Variações que não existam ainda na loja serão importadas como uma planilha de Novos Produtos pois são produtos atrelados à um produto principal. .

Para baixar o modelo da planilha de variações de produto, clique em Planilha Modelo Variações.

As colunas dessa planilha devem ser Código SKU dessa variação, Disponível, Produto Pai (que é o Código SKU do produto principal), Tipo Variação (que o nome da grade de cor, tamanho, etc.), Valor Variação (se é vermelho, laranja, rosa, preto, ou P, M, G), Estoque, as colunas de Preço Normal e Promocional (se forem divergentes aos preços do produto principal), e as demais colunas semelhantes.

Importando as planilhas no sistema

Certo, agora que já temos as planilhas criadas, para aprender a importá-las em sua loja, assista o vídeo a seguir:

Caso prefira, siga os passos abaixo.

Passo 1

• Acesse o Menu “Cadastros” > “Produtos”;

• Ao lado do botão “Incluir novo produto”, tem uma seta. Clicando nela, você vai clicar em “Importar planilha”;

• Você tem duas opções neste tópico. “Importar Novos Produtos” ou “Importar Alteração de Produtos”. Quando você quer atualizar informações dos seus produtos em massa, clique na segunda opção. Para importar produtos novos, clique no botão “Importar novos produtos”;

• Quando escolher sua opção, clique na seta que aponta para cima;

• Escolha o arquivo e clique em “Salvar”;

• Após isso, aparecerão duas colunas, uma com suas colunas do excel e outra com os campos do sistema:

COLUNA DO ARQUIVO CSV Corresponde a todas as colunas que existem na aquivo da sua planilha de produtos; CAMPO DO SISTEMA Corresponde a todos os campos do sistema referente às informações dos produtos;

• Associe as colunas da sua planilha com os campos do produto na Webstore;

• Clique no botão “Importar Produtos” e aguarde a importação terminar.

No final do processo, caso algum problema tenha ocorrido os erros serão exibidos.

E pronto, seus produtos foram importados para a sua loja virtual!